Итаниа


Ну, в общем, конкурс я все равно провалила. Но все-таки пусть оно тут будет. Вдруг кому-нибудь таки станет интересно )

– Добрый день, Игорь, – не вставая из-за стола, поздоровался старик. – Рад, что ты пришел. Сыграем?
– Здравствуйте, Дмитрий Станиславович. Как всегда.

Стук игральных костей замер, и Игорь взглянул на стол, уже зная, что увидит. Он не ошибся: снова проиграл. Он всегда проигрывал этому человеку. Хотя, признаться, сегодня почти поверил в возможность победы – игра шла так удачно. Но не хватило каких-то пары очков. Такое иногда бывало, когда Дмитрию Станиславовичу надоедали слишком легкие победы. Старику нравилось видеть разгорающийся в глазах противника азарт.
За годы знакомства Игорь сильно привязался к этому человеку. Они встречались здесь, в небольшой беседке посреди парка каждую субботу, ровно в три часа дня. Старик всегда приветствовал его одними и теми же словами и предлагал сыграть. Они почти всегда играли в кости, хотя бывали и исключения: иногда Игорь приносил карты, нарды или даже шахматы, просил научить его. Но все эти игры не приживались надолго – старик любил кости, да и самому юноше они нравились все больше. А после игры Дмитрий Станиславович рассказывал истории. Обычно это были эпизоды из его собственной жизни, и старик часто повторял, что ему помогает дыхание дракона. Игорь любил слушать эти рассказы. Вот и сегодня, проиграв очередную партию, он приготовился слушать. Старик улыбнулся и начал:
– Что ж, юноша, сегодня мой рассказ будет коротким. Ты уж не раз, наверное, думал, отчего я так удачлив. Так послушай старика, – голос его окреп, а в глазах появилась совсем не старческая твердость. – Удачу нужно заслужить. В скитаньях иль во сне найти того, кого уж сотни лет ни на земле, ни в небесах не видел человек. Алмаз и сталь в нем есть одно: поймешь, лишь раз узрев. Найди его средь диких гор, иль, может, в небесах. Удачу он с собой несет с тех пор, как много лет назад расправил крылья в первый раз. Найди его, мой юный друг, и, может быть, тогда, коль только пожелает он, отдаст тебе ее.

Игорь думал над словами этого странного человека и никак не мог отделаться от чувства нереальности происходящего. Он действительно не раз задавался вопросом: почему старику всегда везет? Но эти странные слова, похожие на пророчество, совсем не укладывались в представления юноши о старом знакомом.
Он так и уснул, не додумавшись ни до чего конкретного.

Он стоял посреди залитой солнечным светом поляны. Со всех сторон поляну окружал лес, а где-то слева шумела река. Игорю было знакомо это место. Оно снилось ему вот уже пятую ночь подряд, с той самой субботы. Игорь уже знал, что позади него, почти сразу за лесом, начинаются горы. Именно туда, к этим самым горам, его тянуло – юноша чувствовал, что ему непременно нужно попасть туда. И каждый раз просыпался, не достигнув цели. Что ж, сегодня он сделает еще одну попытку.
На этот раз Игорь успел. Он понял это, оказавшись напротив входа в огромную пещеру. То, что пещера была огромной, юноша понял потому, что прямо ему навстречу выбирался колоссального размера дракон. Когда его еще скрывала тень пещеры, дракон казался серым, но теперь, когда на его чешую упали солнечные лучи, он засиял ярче любого алмаза. «Алмаз и сталь в нем есть одно: поймешь лишь раз узрев» – вспомнил Игорь. Да, теперь он понял, что это значило: чешуя дракона – вот что такое алмазная сталь.
– Ззачем ты пришшел сссюда, ччеловек? – прошипел ящер. – Ты ищщешь ссмерти?
Странно, но, несмотря на угрожающий оскал и шипение, дракон вовсе не выглядел страшным. Напротив, он был невероятно, ослепительно красив. Его невозможно было бояться. Пожалуй, единственным чувством, которое испытывал Игорь, было восхищение. Впрочем, возможно, дело было лишь в том, что юноша помнил – он спит, и ему снится сон.
– Нет. Я ищу удачи.
Дракон прищурился:
– Ссс чего ты взззял, что я должен дать тебе удаччу?
«… коль только пожелает он…» – вспомнил Игорь слова старика.
– Я не сказал, что ты должен. Я сказал, что пришел за удачей. И прошу тебя принять решение.
– А ты не глуп, человек, – речь дракона изменилась, теперь это было не шипение, а глубокий и сильный голос, показавшийся юноше смутно знакомым. – Зови меня Даймс.
– Игорь.
– Я знаю, как тебя зовут, человек. Что ж, ты прав, я действительно могу поделиться с тобой своей удачей. Но готов ли ты заплатить за нее? Удача стоит дорого.
– Чем я должен заплатить тебе?
– Разве я говорил, что ты должен заплатить мне? Это не так. Заплатить придется своей судьбе. Подарив одно, она всегда забирает другое. И для некоторых цена оказывается слишком высокой.
– И я не смогу узнать, что она заберет у меня? – Игорь вспомнил о матери, о сестре. Вдруг с ними что-то случится? Этого он действительно не переживет.
– Обычно в жизни так и бывает, ты прав. Но в данном случае все вполне предсказуемо. Получив удачу, ты изменишь свое будущее, но не настоящее. А значит, и потеряешь ты часть будущего.
– То есть, часть жизни? Я умру раньше, чем суждено?
– Нет, человек. Никто не умирает раньше, чем суждено. Но ты никогда не сможешь жениться и завести семью. Даже если полюбишь больше жизни. И у тебя никогда не будет детей. Именно этого будущего ты лишишь себя, приняв от меня удачу. Готов ли ты на это?
Здесь было, над чем подумать. Игорь не мог бы сказать, что очень уж хочет жениться. Но это сейчас. Он вполне отдавал себе отчет, что когда-нибудь он вполне может полюбить, и что тогда? И уверен ли он, что ему так нужна удача в азартных играх?
И тем не менее, он колебался недолго. Ведь именно об этом он мечтал уже много лет, с тех самых пор, как еще совсем мальчишкой случайно забежал в маленькую беседку в центре парка, с тех пор, как впервые сыграл в кости с пожилым мужчиной, который никогда не проигрывал.
– Да, я готов.
– Что ж, тогда подойди ко мне, – кивнул Даймс и лег на землю, опустив голову на лапы.
И юноша подошел почти вплотную к огромной драконьей морде. Ящер приоткрыл пасть, и юношу окутала горячая волна драконьего дыхания.
И Игорь вдруг изменился. Мир вокруг сначала стал будто бы меньше, но уже в следующий миг разросся до небывалых размеров. Он слышал, как в лесу перекликаются белки и как шелестят от легкого ветерка травы на лугу. Он был теперь не маленьким и незаметным человеком, а величественным красным драконом. Он тоже сиял на солнце, хотя и не так ярко как Даймс. Алмазный дракон был больше и много сильнее, но сейчас это было не важно. Он, Игорь, тоже со временем вырастет и засияет в полную силу своего сердца. Игорь? Нет, это имя слабого человека, оно совсем не подходит ему.
– Рубин и кровь в нем есть одно, – торжественно пророкотал Алмазный ящер. – Приветствую тебя, Блор, Рубиновый Дракон!
Да, Блор, именно это имя будет носить он отныне.
И красный дракон, радостно зарычав, расправил крылья и ринулся в небо...

Проснувшись утром, Игорь почувствовал себя невероятно маленьким и неуклюжим. Тонкие, слабые руки и ноги не шли ни в какое сравнение с тяжелыми драконьими лапами, зрение и слух изменились разительно и отнюдь не в лучшую сторону, крыльев не было совсем, как, собственно, и хвоста. Как же он раньше ухитрялся удерживать равновесие, стоя на этих тростинках? Несколько минут потребовалось юноше, чтобы хоть как-то придти в себя и освоиться в собственном теле.

– Добрый день, Игорь, – не вставая из-за стола, поздоровался старик. – Я вижу, ты решил воспользоваться моим советом?
– Здравствуйте, Дмитрий Станиславович. Да, и я действительно нашел его.
Сегодня ночью Блор тоже летал и почти задыхался от переполнявшего его восторга. А утром Игорь снова не мог понять, куда делись его крылья, и почему он стал таким маленьким. Но Даймс говорил, что это со временем пройдет, что он привыкнет быть и человеком, и драконом.
– Дмитрий Станиславович, сыграем?
– Конечно, – старик улыбнулся. – Я давно уже хочу сыграть с тобой по-настоящему.

Стук игральных костей, негромкий разговор, дружеские улыбки и снова стук костей. В этот вечер они сыграли не меньше десятка партий: сегодня игра по-настоящему захватила обоих мужчин. Когда же совсем стемнело, старик поднялся:
– Что ж, прощай, Игорь. Не думаю, что мы с тобой еще увидимся. Разве что во сне, – тут он лукаво улыбнулся. – И все же не забывай это место. Возможно, когда-нибудь именно здесь ты найдешь для себя достойного противника. Или воспитаешь.
И он ушел, не оглядываясь. Игорь не хотел, чтобы старик уходил, и все же не пытался его остановить. Все было правильно.

– Добрый день, Сергей, – не вставая из-за стола, поздоровался старик. – Рад, что ты пришел. Сыграем?
– Здравствуйте, Игорь Васильевич. Как всегда

Игорь с печальной улыбкой смотрел вслед удаляющемуся ученику. Сергей совсем не был похож на него самого, и это вселяло надежду. Надежду на то, что мальчик вовремя поймет то, что сам Игорь осознал слишком поздно: став драконом, ты получаешь тысячи возможностей. Почти все дороги открываются перед тобой, и удача сопутствует во всем. И, что ни говори, было очень глупо тратить эту жизнь на бессмысленное бросание кубиков. Возможно, именно из-за этого драконов осталось так мало?



@темы: графомания